Como parte de las estrategias pedagógicas del Colegio Ameyali, así como de sensibilización y fomento de la conciencia ecológica, llevamos a cabo diferentes proyectos como la siembra de jitomates.
El proyecto comienza con la preparación del almácigo; se trasplanta, se cuida, hasta culminar con la cosecha del fruto. Así, los alumnos, viven y experimentan desde el inicio, la siembra y cosecha.
Desde luego que, los niños se preparan con anticipación para saber en qué va a consistir el proyecto y la experiencia que van a tener, para vivirla plenamente, en un contexto transversal.
¿Qué es un almácigo?
Es un lugar especialmente preparado para sembrar la semilla del jitomate y criarla para trasplantarla a la tierra.
Presente en ensaladas, en tus hamburguesas, en salsas y variedad de platillos mexicanos, el jitomate es originario del continente americano, en Sudamérica. Fue domesticado en México.
La palabra “jitomate” proviene de la palabra náhuatl “xitomatl”, que significa “objeto gordo pelado” u “objeto gordo sin cáscara”.
Cuando se exportó a Europa, en la antigüedad, lo bautizaron como la “manzana del amor” y eso contribuyó a su popularidad en el viejo continente.
Los italianos lo adoptaron en su famosa salsa para pizza y aprendieron a deshidratarlo para poderlo consumir en invierno. Por su parte, los españoles dieron a conocer en Europa la manera mexica de preparar la salsa de jitomate.
Así que, la próxima vez que pruebes una rebanada de pizza, sabrás que su salsa tiene algo, o mucho, de mexicana.
En Colegio Ameyali Puerto Vallarta estamos comprometidos con la educación integral de tus hijos e hijas. Fomentamos el espíritu y la conciencia ecológica, así el desarrollo armónico en un ambiente humanista e incluyente.
¡Conoce nuestro modelo educativo y vive con tus hijos la experiencia Ameyali!